Каталогизация продукции

Под каталогизацией продукции понимаются работы по единообразному представлению, сбору, классификации, идентификации, кодированию, регистрации, обработке, хранению и распределению информации о комплектующих изделиях и материалах, поставляемых (заказываемых) для федеральных государственных нужд.

Работы по каталогизации продукции выполняются в рамках федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.

Каталогизация направлена на решение следующих основных задач:

  • создание федерального каталога продукции;
  • учет существующей продукции и потребностей в новой продукции;
  • выявление взаимозаменяемой продукции и подготовка предложений о замене дублирующей и морально устаревшей продукции;
  • обеспечение единства описания и идентификации продукции.

В целях обеспечения федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций информацией о выпускаемой продукции созданы и актуализируются региональные и федеральный банки данных на основе каталожных листов выпускаемой продукции, представленных предприятиями-изготовителями.

Данные региональных банков формируют федеральный банк данных "Продукция России", который ведет ФГУП "Стандартинформ" Росстандарта России.

Информация о продукции, зарегистрированной в региональном банке данных Пермского края, размещается здесь.

Каталожный лист продукции: правила оформления и регистрации.
1. Что такое каталожный лист продукции?
Каталожный лист продукции (КЛП) – это машинно-ориентированный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения:
- наименование и обозначение конкретной продукции;
- предприятие-изготовитель;
- нормативный или технический документ, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию;
- держатель подлинника указанного документа;
- основные потребительские характеристики этой продукции.

2. Учетная регистрация КЛП (Общие положения).
Для формирования региональных и общероссийских баз данных, доведения информации до органов местного самоуправления, предприятий и других пользователей по их запросам, а также с целью распространения информации о выпускаемой продукции через Интернет, предприятия-изготовители заполняют и представляют в территориальный орган Ростехрегулирования КЛП на продукцию, выпускаемую по нормативному и техническому документу.

3. Где должен быть зарегистрирован КЛП.
Предприятия-изготовители регистрируют КЛП в территориальном органе Ростехрегулирования по месту нахождения своего предприятия (для изготовителей г. Перми и Пермского края – в ФБУ «Пермский ЦСМ»).

4. Что необходимо для регистрации КЛП.
Предприятие-изготовитель представляет в региональный ЦСМ вместе с сопроводительным письмом подлинник и одну копию КЛП, выполненные на листе формата А4 (лист двусторонний) в соответствии с ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции» (приложение А), а также копию или подлинник нормативного или технического документа (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, ТО), на основе которого заполнен КЛП.
Изменение к КЛП разрабатывает предприятие-изготовитель, являющееся держателем подлинника КЛП, на основании изменений, внесенных в нормативные или технические документы, в соответствии с которыми выпускают продукцию, если эти изменения связаны с изменением содержания реквизитов КЛП, а также на основании изменений информации о предприятии.
Изменение должно быть оформлено на отдельном бланке КЛП, в котором обязательно должны быть заполнены поля, отведенные для реквизитов 01, 03, 14, 04, 05, а также реквизитов, которые изменены.
Изменения к КЛП должны быть подготовлены и направлены для регистрации в недельный срок после изменения информации, представленной в КЛП.
При снятии продукции с производства изготовитель должен официально уведомить региональный ЦСМ об аннулировании КЛП с указанием наименования продукции и регистрационного номера.

5. Правила заполнения КЛП.
КЛП должен быть заполнен на одно конкретное изделие или на несколько конкретных изделий (марок, типов, исполнений и т.д.) в соответствии с ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».
Не допускается заполнять один КЛП на несколько видов продукции, поставляемых по различным нормативным или техническим документам.
Реквизиты КЛП 03, 06 и 07 заполняет специалист ЦСМ (ФБУ «Пермский ЦСМ»).

6. Что проверяют при проведении регистрации КЛП (изменения к КЛП).
При проведении регистрации КЛП (изменения к КЛП) проверяют:
- полноту и правильность заполнения КЛП, включая соответствие номенклатуры основных потребительских характеристик государственным стандартам на данную продукцию, а также обязательность сертификации продукции;
- правильность оформления технического документа и отражения в нем обязательных требований;
- правильность классификации (присвоения кода ОКП, групп по КГС(ОКС)) продукции в техническом документе.
При необходимости, на договорной основе ФБУ «Пермский ЦСМ» оказывает предприятиям-изготовителям консультационные услуги по заполнению КЛП и оформлению ТУ (извещения об изменении к ТУ).

Вы можете открыть бланк каталожного листа и, заполнив его, отправить по E-mail: lei@permcsm.ru или pcsm@permcsm.ru для предварительной экспертизы. Вам будут высланы необходимые корректировки, после внесения которых Вы окончательно оформляете каталожный лист для регистрации в ФБУ «Пермский ЦСМ». Там же можно получить консультации по заполнению каталожных листов. Стоимость услуг по регистрации продукции выполняется по действующим тарифам.