Cтандартизация в Российской Федерации

Тематика:


Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

История становления стандартизации в нашей стране начинается со средины XV века.
Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного – в 1555 г. по указанию царя в Новгороде было организовано литье ядер к пушкам, причем новгородцы «были обязаны ядра делать круглые и гладкие, и каковы им укажут пушкари». Для проверки размеров изготовляемых ядер были введены специальные «стандартные» калибры-кружала.

Важные мероприятия по стандартизации начинают осуществляться при Петре I. Применение принципов стандартизации при строительстве флота было узаконено рядом официальных документов. 5 апреля 1722 г. в Петербурге был издан «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи». B «Регламенте» содержался ряд указаний, по характеру и назначению аналогичных требованиям современных государственных стандартов.

Наряду с созданием флота большое внимание Петр I уделял и совершенствованию вооружения русской армии, в частности ее артиллерии и стрелкового оружия. И здесь широко использовались принципы стандартизации. Была устранена разнотипность орудий: утверждены и отлиты только три основных типа – пушки, гаубицы, мортиры. Стандартизировались и калибры орудий. Изготовление огнестрельного оружия было первым массовым производством в России. Именно тогда впервые родилась идея взаимозаменяемости, которой Петр I придавал важнейшее значение. Он дал тульским оружейникам наказ, в котором излагались требования взаимозаменяемости. Для ее обеспечения Петр I требовал соблюдения высокой точности в производстве.

Стимулом к дальнейшему развитию стандартизации послужило начавшееся во второй половине XIX в. интенсивное железнодорожное строительство: были стандартизированы ширина колеи, цвет вагонов, диаметры колес и т. д.
Развитие государственной стандартизации началось только при Советской власти. B 1918 г. был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении Международной метрической системы мер и весов».
B 1923 г. создано Бюро по стандартизации при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции для подготовки предложений по созданию руководящего органа по стандартизации.

15 сентября 1925 г. был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, на который было возложено общее руководство работами по стандартизации во всех ведомствах, а также утверждение стандартов, обязательных для всех отраслей народного хозяйства. Эта дата считается официальной датой начала государственной стандартизации СССР.
В 1919 году появились стандарты для хлопка, льна, шерсти. В 1920 году было выпущено решение IX съезда РКП(б), в котором, в том числе, говорилось о массовом производстве стандартных запчастей для паровозов. В апреле 1923 года постановление «О стандартизации экспортируемых товаров» началась разработка таких стандартов и установлена система контроля за ними. В том же году было создано Бюро по стандартизации, затем – Бюро по промышленной стандартизации, при котором работало более 100 комиссий по отраслям промышленности. В 1924 году началось установление стандартов на товары для внутреннего рынка.

15 сентября 1925 года постановлением Совнаркома СССР появился общесоюзный Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Он контролировал работу по установлению форм, размеров, типов и спецификаций различных материалов. Комитет получил право отменять или изменять старые стандарты, а также устанавливать новые. Первым общесоюзным стандартом, созданным Комитетом в 1926 году, был стандарт ОСТ1, установленный на пшеницу - ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура», а а затем выпущены ОСТ 2 «Яровая пшеница. Селекционные сорта зерна. Классификация» и ОСТ 3 «Озимая пшеница. Селекционные сорта зерна». В течение трёх последующих лет было утверждено более 300 стандартов, охватывающих основные товары, продукты химии и нефтехимии, сталь, инструмент, строительные материалы и др.

Image00002.jpg

В настоящее время фонд стандартов в Российской Федерации составляет 35 538 единиц документов и в соответствии со статьей 29 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ Федеральный информационный фонд стандартов является государственным информационным ресурсом.
Официальной организацией в Пермском крае, которая имеет самую актуальную базу действующих на сегодня стандартов является Пермский ЦСМ.

В библиотеке Пермского ЦСМ – более 26 тыс. стандартов, которые описывают требования к тем или иным видам продукции, услуг, системе управления, терминам, обозначениям при использовании в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, здравоохранении, торговле и пр. Как говорит и. о. директора Пермского ЦСМ Анатолий Деменев, «в этой базе – гигантский массив человеческих знаний и технологий, выраженный в сжатых формулировках».
Российский институт стандартизации регулярно выпускает для региональных ЦСМ информационные указатели обновления стандартов, на основании которых база стандартов постоянно обновляется, при этом специалисты Пермского ЦСМ бережно хранят и их архив – начиная с самых первых, 1920-х годов. Всегда должна быть возможность проверить стандарты любых изделий, созданных в любое время, пусть и десятилетия назад. К тому же пути прогресса неисповедимы. Кто знает, вдруг для создания чего-то нового может пригодиться «хорошо забытое старое»?

Image00003.jpg

Image00001.jpg

В условиях новой реальности стандартизация становится важным инструментом реализации отечественной промышленной политики государства. Основная цель национальной системы стандартизации: обеспечение технологического суверенитета государства. Для этого необходимо разрабатывать и применять стандарты таким образом, чтобы при переходе к импортонезависимости качество российской продукции стабильно повышалось, что будет способствовать росту ее конкурентоспособности.

Внедрение технологий искусственного интеллекта уже давно продемонстрировало свою эффективность по многим показателям, автоматизация бизнес-процессов и взаимодействие в цифровой среде постепенно принимают всеобщие масштабы. В последние годы все активнее обсуждается цифровая трансформация национальной системы стандартизации.
Цифровую трансформацию стандартизации недостаточно рассматривать как стратегию технологического перехода к системе, в которой документы будут создаваться, распространяться и использоваться в машинопонимаемых форматах. Ее сущность — в изменении самой парадигмы стандартизации, предметом которой станет основной информационный элемент документа — требование. В новой парадигме стандарт — это информационная модель объекта, взаимодействие с которым может быть полностью автоматизировано.

Для перехода к требование – ориентированной стандартизации необходимо решить на национальном уровне ряд задач: усовершенствовать нормативно-правовое обеспечение стандартизации, реформировать профессиональное образование, обеспечить технологические возможности для стандартов нового уровня.

Своевременные и гармонизированные стандарты могут сыграть ключевую роль в формировании процесса цифровой трансформации, дополняя нормативные акты и способствуя управлению цифровой трансформацией.
Стандарты могут содействовать продолжающейся цифровизации промышленности путем повышения производительности и эффективности, обеспечения совместимости и взаимозаменяемости продуктов и процессов на основе общего языка, гарантируя максимальные уровни качества и безопасности. Более того, стандарты могут стать двигателями перемен, поскольку они поощряют инновации и внедрение новых цифровых технологий, а также распространение знаний посредством кодификации.

Повышение эффективности национальной системы стандартизации приведет к принципиальному расширению применения стандартов в машиночитаемом формате в индустриальном секторе экономики, в сфере услуг, а также в социально-экономической деятельности в целом, что позволит решить комплексные задачи повышения качества жизни общества.

Приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации Пермского края
Контакты ФБУ «Пермский ЦСМ»:

614068, г. Пермь, ул. Борчанинова, д. 85

Телефон: +7 (342) 236-31-00; 236-10-42

E-mail: pcsm@ptrmcsm.ru

https://www.permcsm.ru/

Присоединяйтесь к нам: https://t.me/permcsm, https://vk.com/permcsm_club