Стандартизации в Российской Федерации исполняется 99 лет
Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.
Развитие государственной стандартизации в нашей стране началось при Советской власти. B 1918 г. был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении Международной метрической системы мер и весов».
15 сентября 1925 года постановлением Совнаркома СССР утвержден общесоюзный Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, который контролировал работу по установлению форм, размеров, типов и спецификаций различных материалов. Первым общесоюзным стандартом, созданным Комитетом в 1926 году, был стандарт ОСТ 1, установленный на пшеницу - ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура», а затем выпущены ОСТ 2 «Яровая пшеница. Селекционные сорта зерна. Классификация» и ОСТ 3 «Озимая пшеница. Селекционные сорта зерна». В течение трёх последующих лет было утверждено более 300 стандартов, охватывающих основные товары, продукты химии и нефтехимии, сталь, инструмент, строительные материалы и др.
В настоящее время фонд стандартов в Российской Федерации составляет 53745 единиц нормативных документов и является государственным информационным ресурсом.
В условиях новой реальности стандартизация становится важным инструментом реализации отечественной промышленной политики государства. Основная цель национальной системы стандартизации - обеспечение технологического суверенитета государства. Внедрение технологий искусственного интеллекта продемонстрировало свою эффективность по многим показателям, автоматизация бизнес-процессов. В последние годы все активнее обсуждается цифровая трансформация национальной системы стандартизации.
За последние годы в нашей стране создано около 100 ГОСТов в области искусственного интеллекта, и мы стали одним из лидеров по количеству собственных национальных стандартов в этой сфере.
Россия, несмотря на давление Запада, продолжает оставаться одним из мировых лидеров в области стандартизации, а на основе наших национальных ГОСТов принимаются международные стандарты в высокотехнологичных отраслях.
ФБУ «Пермский ЦСМ» оказывает услуги по предоставлению официальных копий нормативных документов по стандартизации из государственного информационного фонда Росстандарта и абонементному обслуживанию предприятий и организаций Пермского края для своевременной актуализации имеющегося у них нормативного фонда.
Приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации Пермского края.
Контакты ФБУ «Пермский ЦСМ»:
614068, г. Пермь, ул. Борчанинова, д. 85
Телефон: +7 (342) 236-31-00; 236-10-42
E-mail: pcsmpermcsm.ru
https://www.permcsm.ru/
Присоединяйтесь к нам:
https://t.me/permcsm
https://vk.com/permcsm_club